Musik

Die Altkönigschule ist eine Schule mit dem Schwerpunkt Musik, sie verfügt für musikinteressierte Schülerinnen und Schüler über ein reichhaltiges Angebot. Der Titel “Schwerpunkt Musik” wurde ihr im Jahr 2014 sowie 2018 vom Hessischen Kultusministerium verliehen.

Ausgehend von den Bläsergruppen sowie den zahlreichen Musik-AGs der Unterstuf, wächst die musikalische Schwerpunktarbeit in die höheren Jahrgangsstufen hinein.

Für die gymnasialen Eingangsklassen der 5. Jahrgangsstufe bieten wir ein Bläserklasse an, mit der Möglichkeit, im Zeitraum von zunächst zwei Jahren, in einer Gruppe ein Blasinstrument oder Schlagzeug zu erlernen.

Nähere Informationen hierzu finden Sie in diesem Flyer:

Bläserklasse an der Altkönigschule

Diese Bläserklassen werden als Blasorchester in den nachfolgenden Jahrgangsstufen fortgeführt:

Das Blasorchester der Jahrgangsstufe 7 und das Blasorchester der Jahrgangsstufe 8 haben ebenfalls viele Auftritte.

Für Schülerinnen und Schüler der Förderstufe bieten wir in Kooperation mit der Musikschule Taunus ebenfalls an, ganz neu ein Instrument zu erlernen. Dies gilt sowohl für den Bläser- als auch für den Streicherbereich.

In der Oberstufe wird Musik als Grund- und Leistungskurs angeboten.

Darüber hinaus haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, folgende AG-Angebote wahrzunehmen.

• Die Starter (Klasse 5 bzw. 1. Chorjahr)
  • Die Choryfeen (Klasse 6 bzw. 2. Chorjahr)
  • Königskinder (Konzertchor der Klassen 7 – 13)
  • Die Schrotties (Jungs im Stimmbruch)
  • Jazzchor (Chor der Klassen 9 – 13)
  • Streicherensemble (Klassen 5 – 8)
  • Unterstufenorchester (Klassen 5/6)
  • Blasorchester als Fortführung der Bläsergruppen (ab Klasse 8)
  • Sinfonieorchester (Klassen 7 – 13)
  • Big Band (ab Klasse 9)
  • Schulband (ab Klasse 9)

Nähere Informationen zu diesen AGs finden Sie hier.