Musik

Die Altkönigschule ist eine Schule mit Schwerpunkt Musik. Sie verfügt über ein reichhaltiges Angebot für musikinteressierte Schülerinnen und Schüler. Der Titel „Schwerpunkt Musik“ wurde ihr im Jahr 2014 sowie 2018 vom Hessischen Kultusministerium verliehen.

Ausgehend von den Bläsergruppen sowie den zahlreichen Musik-AGs der Unterstufe wächst die musikalische Schwerpunktarbeit in die höheren Jahrgangsstufen hinein.

Für die gymnasialen Eingangsklassen der 5. Jahrgangsstufe bieten wir eine Bläserklasse an, mit der Möglichkeit, in einer Gruppe ein Blasinstrument oder Schlagzeug zu erlernen. Diese erstreckt sich über den Zeitraum von zwei Jahren. Danach gibt es speziell für diese Gruppe weiterführende Angebote.

Näheres hierzu finden Sie hier.

Für die Schülerinnen und Schüler der Förderstufe bieten wir in Kooperation mit der Musikschule Taunus ebenfalls an, ganz neu ein Instrument zu erlernen. Dies gilt sowohl für den Bläser- wie auch für den Streicherbereich.

Darüber hinaus haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, folgende AG-Angebote wahrzunehmen:

Alle Chor- wie Instrumentalgruppen treten innerhalb eines Schuljahres zu verschiedenen Anlässen mehrfach öffentlich auf.

Nähere Informationen zu den Arbeitsgemeinschaften können Sie hier herunterladen.

Eine Kurzfassung zu diesen AGs finden Sie in unserem AG Flyer, den Sie sich ebenfalls hier herunterladen können.