Schule

Die Altkönigschule als Kooperative Gesamtschule bietet verschiedenste Bildungsgänge und Entwicklungsmöglichkeiten. Zudem gibt es unterschiedliche Schwerpunkte. An dieser Stelle können Sie sich einen ersten Eindruck von der Vielfalt des Angebotes an unserer Schule verschaffen.

Gymnasiale Eingangsklassen und Förderstufenklassen

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 besuchen die Schülerinnen und Schüler entweder eine Gymnasialklasse mit Englisch als erster Fremdsprache oder eine Förderstufenklasse. Im Gymnasialbereich können Sport oder Musik, in der Förderstufe Sport als Schwerpunkt gewählt werden. Sowohl im Gymnasialbereich als auch in der Förderstufe legt die Altkönigschule besonderen Wert auf Methodenlernen und Soziales Lernen.

Haupt- und Realschulzweig

Ziel dieser beiden Schulzweige ist die intensive Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf die Abschlussprüfungen und die Stärkung ihrer sozialen Kompetenzen.

Schülerinnen und Schüler des Hauptschulzweigs (Jahrgangsstufen 7-9) werden in kleinen Klassen durch viele praktische Aktivitäten intensiv auf das zukünftige Berufsleben vorbereitet.

Schülerinnen und Schüler des Realschulzweigs (Jahrgangsstufen 7-10) werden fachlich und methodisch auf den Mittleren Abschluss vorbereitet. Gute Schülerinnen und Schüler haben danach die Möglichkeit des Übergangs in die Gymnasiale Oberstufe oder auf eine Fachoberschule.

Gymnasialzweig

Schülerinnen und Schüler des Gymnasialzweigs (Jahrgangsstufen 7-10) werden nach den G9-Lehrplänen und -Stundentafeln unterrichtet. Als 2. Fremdsprache werden Französisch, Latein und Spanisch angeboten. Durch ein breites zusätzliches Angebot an Wahlunterricht und Arbeitsgemeinschaften können Schülerinnen und Schüler bereits in der Mittelstufe in ihren Interessensschwerpunkten gefördert werden. Austauschreisen in die Partnerstädte Kronbergs geben den Schülerinnen und Schülern Einblicke in fremde Kulturen und fördern deren Sprachkenntnisse.

Gymnasiale Oberstufe

Die Oberstufe (Jahrgangsstufen 11-13) führt die Schülerinnen und Schüler zum Abitur. Das erfolgreiche Erreichen dieses Abschlusses setzt nicht nur fachliche Kompetenz, sondern auch ein hohes Maß an Selbstständigkeit voraus. Beides wird an der Altkönigschule gefördert.

Mit Beginn der Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) wird ein vielfältiges Unterrichtsangebot auf qualitativ hohem Niveau angeboten. Neben dem klassischen Fächerkanon können auch Kunst, Musik und Sport als Leistungskurse gewählt werden. Spanisch wird u.a. für diejenigen Schülerinnen und Schüler, die aus dem Realschulzweig in die Gymnasiale Oberstufe wechseln, ab der Einführungsphase als Nullkurs angeboten.