Thema des Monats

Liebe Schulgemeinde,

im Schuljahr 2017/2018 hat die Schulkonferenz beschlossen, dass es keine „Erziehungsvereinbarung“ im klassischen Sinne an der Altkönigschule geben soll, die nur ausgedruckt und unterschrieben in irgendwelchen Akten aufbewahrt wird. Daher wurde das Konzept „Thema des Monats“ entwickelt. Aufgrund der positiven Rückmeldung und tollen Ergebnisse im letzten Schuljahr wird auch in diesem Schuljahr wieder in jedem Monat ein neues Thema ausgerufen. Wir hoffen, dass sich Anknüpfungspunkte für Gespräche und Projekte mit dem/der KlassenlehrerIn, TutorIn oder auch im Fachunterricht ergeben.

Auch in diesem Schuljahr soll ein historisches Ereignis, ein internationaler Aktionstag oder ein Welttag als Anlass für das „Thema das Monats“ dienen, um so ein Bewusstsein für einige bedeutende Daten zu schaffen, über ihre Bedeutung für die Gegenwart zu reflektieren bzw. auf Aktionstage aufmerksam zu machen.

Die Kunstfachschaft unterstützt dieses Projekt, indem sie für jedes Thema einen Bild-Impuls zur Verfügung stellt. Herr Wiese und Herr Friedrichs aus dem RatHaus werden weiterhin monatlich eine passende Erzählung beisteuern, die zum Reflektieren und Diskutieren anregt. Ebenso wie im letzten Schuljahr werden Ideen, worüber man zu einem Oberthema sprechen könnte, vorgeschlagen.

Vielen Dank, dass sich wieder so viele bereit erklärt haben, dieses Projekt mitzugestalten. Für Anregungen und Vorschläge bin ich sehr dankbar und freue mich vor allem über das eine oder andere Ergebnis einer Diskussion/ Projektarbeit/ Schreibaufträge o.Ä., das die Wand „Thema des Monats“ (A-Bau unter dem digitalen Vertretungsplan) bereichert.

Ich wünsche anregende Gespräche!

Rifka Ajnwojner

In diesem Monat lautet das Thema: Pluralismus

• Pluralismus
    • Was bedeutet Pluralismus?
    • Wo habe ich Berührungspunkten mit anderen Kulturen? Was ist beispielsweise mein Lieblingsessen? Auf welcher Sprache werden meine Lieblingslieder gesungen? Wo spielt mein Lieblingsbuch?
    • Welche Vielfalt macht unsere Klasse aus? Welche verschiedenen Talente/ Stärken vereinen wir?

• Rassismus
    • Inwiefern habe ich bereits Diskriminierung beobachtet?
    • Wo kann ich mir Unterstützung holen?
    • Warum geht Rassismus jeden Menschen an?

• Pluralismus und Demokratie
    • Inwiefern ist Konkurrenz/ Wettbewerb um verschiedene Ideen gewinnbringend?
    • Inwiefern ist Pluralismus Voraussetzung für eine Demokratie?